MAJALENGKA – macakata.com – Ribuan warga muslim Majalengka Jawa Barat aksi turun ke jalanan. Membela warga Palestina adalah tujuannya.
Ribuan warga Majalengka ini merupakan gabungan dari organisasi masyarakat, partai dan lembaga lainnya yang peduli terhadap warga Palestina.
Sebagai muslim, maka warga Palestina merupakan saudara sedarah yang wajib dibela.
Dalam aksi tersebut, yang lain berorasi, sebagian lainnya menadahkan kardus untuk donasi, yang akan segera disumbangkan untuk warga Palestina.
Ribuan warga Majalengka yang tergabung dari puluhan ormas ini, menamakan diri dengan Gerakan Masyarakat Muslim Majalengka (Gemma).
Aksi terus berlangsung. Orator bergantian. Semuanya mengarah pada kepedulian untuk warga Palestina.
Sedikit perjuangan akan sangat berarti, meski hanya sekedar menyumbangkan donasi. Sebagai muslim, membela warga muslim lainnya di seluruh dunia adalah suatu kewajiban.
Berpanas-panasan, kaum ibu-ibu pun tak mau kalah. Remaja muslim Majalengka juga terlihat hadir. Ikut aksi.
Alun-alun Majalengka yang terik oleh sinar mentari, mendadak, selama dua jam lebih, tumpah ruah oleh peserta aksi membela warga Palestina.
Basemen podium alun-alun Majalengka yang teduh, jadi tempat istirahat sebagian kaum ibu yang ikut aksi.
Sementara kalangan bapak-bapak, juga sebagian kaum ibu, remaja juga, terus berdiri di bawah terik panas mentari. Panas tak dirasakan.
Orasi terus berlangsung bergantian. Hingga giliran seseorang, lima belas menit sebelum Adzan Ashar berkumandang, seorang orator memanggil nama Bupati Majalengka, wakil bupati dan sekda.
Lima menit setelah dipanggil. Bupati dan Sekda berjalan kaki dari ruangan kantornya. Keluar menemui para peserta aksi. Melewati air mancur halaman pendopo.
Kata Bupati Majalengka Karna Sobahi, dirinya mengucapkan terima kasih kepada semua yang ikut aksi.
Membela warga Palestina sebagai sesama muslim adalah suatu kewajiban.
Pihaknya telah membuat surat edaran khusus untuk mengetuk hati para pegawainya, supaya menyumbang dan menyisihkan rizqinya untuk warga Palestina.
“Sementara terkumpul sebanyak Rp76 juta, itu untuk warga Palestina dari warga Majalengka,” ungkapnya.
Sementara peserta aksi, ribuan warga Majalengka yang merupakan gabungan ormas, belum sempat menghitung jumlah total sumbangan dari hasil pengumpulan selama tiga jam tersebut. Aksi dimulai pukul 13.00 WIB Jumat siang, 28 Mei 2021.
Namun, sumbangan dari pemkab Majalengka yang diserahkan langsung oleh Bupati Majalengka, segera diumumkan oleh orator dihadapan ribuan warga.
“Kami akan hitung dulu, nanti akan segera kami salurkan untuk warga Palestina. Ditambah sumbangan dari pihak pemkab sebanyak Rp76 juta, segera akan kami salurkan kepada warga Palestina,” ujar orator. (MC-03)
Comment here