BERITA

Panwaslu Rajagaluh Gelar Press Release, Sampaikan Pengawasan yang Telah Dilakukan ke Publik

MAJALENGKA – macakata.com – Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kecamatan (Panwascam ) Rajagaluh Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, terus berkomitmen untuk terus mengawasi proses distribusi logistik dalam rangka penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) pada 14 Februari 2024, bahkan hingga setelah rekapitulasi tingkat PPK.

Demikian hal ini diungkapkan dalam gelaran Press Release yang dilakukan jajaran komisioner Panwaslu Rajagaluh. Pengawasan logistik ini dilakukan hingga penyaluran ke tingkat Tempat Pemungutan Suara (TPS). Kemudian dilanjutkan dengan pengembalian kotak suara dari gudang PPK Kecamatan ke gudang tingkat Kabupaten.

Dalam press release yang menghadirkan para peserta dari perwakilan masyarakat dan tokoh masyarakat di wilayah Kecamatan Rajagaluh, Ketua Panwascam Rajagaluh, Hj. Ida Sri Hartati mengatakan sebagai pelaksana Undang-Undang pihaknya berkewajiban untuk melaksanakan tanggungjawab tersebut.

Sesuai perintah Undang-Undang dan peraturan Bawaslu, Panwaslu Kecamatan ‎harus melaksanakan pengawasan logistik dari awal hingga akhir. Oleh karenanya, Panwascam Rajagaluh mendatangi dan melakukan pengawasan pengepakan dan penyortiran ketika masih di KPU Kabupaten Majalengka, hingga dikirimkannya ke wilayah Kecamatan Rajagaluh, serta melakukan pengawasan dan mendampingi pengembalian kotak serta logistik lainnya ke gudang tingkat Kabupaten.

Ketua Panwaslu Kecamatan Rajagaluh, Hj. Ida Sri Hartati mengungkapkan, pengawasan ini dilakukan untuk memastikan keberadaan logistik tepat jumlah, tepat waktu, tepat jenis dan tepat sasaran.

“Pendistribusian logistik terus kami lakukan, mulai dari pendistribusian dari KPU Kabupaten Majalengka, tahap ketiga diantaranya bilik suara, kotak suara DPRD Kabupaten/Kota dan DPD sudah ada di gudang logistik PPK dan Alhamdulillah dalam keadaan baik, kami akan terus lakukan pengawasan pendistribusan hingga ke Tempat Pemungutan Suara (TPS). Di tingkat Desa kami menugaskan pengawas kelurahan dan Desa (PKD) dan untuk tingkat TPS akan menugaskan pengawas tempat pemungutan suara (PTPS). Selanjutnya, setelah pungut hitung dan rekapitulasi di tingkat PPK, kami pun ikut mengawasi dan mendampingi pengembalian logistik kotak suara ke gudang kabupaten, ” ujarnya, Februari 2024.

Hj. Ida Sri Hartati menambahkan, di wilayah Kecamatan Rajagaluh sendiri, pihaknya melakukan pengawasan siang maupun malam hari di 13 Desa yang ada. Ia berharap pendistribusian logistik dapat berjalan lancar tanpa kendala hingga sampai di setiap TPS. Kendati demikian, pengawasan dan pengamanan logistik Pemilu bukan hanya tugas Panwascam, melainkan juga tugas bersama dengan unsur TNI dan Polri.

“Pengamanan logistik Pemilu merupakan tanggung jawab Panwascam, yang pada pelaksanaannya didampingi institusi Polri dan TNI. Dengan banyaknya giat dan agenda, kami harapkan para petugas penyelengara pemilu, baik penwaslu kecamatan maupun PPK agar senantiasa diberi kesehatan,” tandasnya. (Acil) ***

Comment here