Cisetu Punya Taman Baca
MAJALENGKA – Pemerintah Desa Cisetu Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka kini punya taman baca. Meski masih dengan keterbatasan jumlah buku, namun, diresmikannya taman baca di area kantor desa ini, patut diapresiasi.
Masyarakat setempat, tentu saja menyambut baik. Berdasarkan tujuannya, Taman Baca Cisetu ini akan menjadi penunjang berkualitas untuk membentuk Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih baik dan berkualitas.
Kepala Desa Cisetu, Iwan Kriswana mengatakan awalnya, ide membuat taman baca ini memang untuk meningkatkan literasi masyarakat. Hanya saja, untuk kalangan remaja dan pelajar, fasilitas taman baca ini juga bisa dimanfaatkan.
“Wawasan dan pengetahuan bisa didapatkan di perpustakaan dan taman baca. Nanti, taman baca ini juga akan dilengkapi jaringan internet, karena semua informasi kini sudah ada di komputer berjaringan,” ungkapnya, Rabu (4/9).
Iwan menjelaskan taman baca hanyalah fasilitas sarana dan prasaran, sehingga masyarakat dan kalangan remaja di desanya harus lebih aktif untuk datang ke taman baca.
“Tentunya, meningkatkan budaya membaca adalah dengan cara datang dan membaca buku di sini. Silahkan manfaatkan fasilitas taman baca ini. Banyak pengetahuan baru di sini,” ungkapnya.
Hal senada diungkapkan tokoh masyarakat Desa Cisetu, juga anggota DPRD Majalengka, Dadang Satari mengatakan fasilitas taman baca yang ada di desa ini, hendaknya disambut positif. Sebagai wakil rakyat, dirinya sangat mendukung gagasan dibukanya taman baca.
“Adanya taman baca ini, memungkinkan pembentukan SDM di desa Cisetu lebih berkualitas. Bila dibarengi dengan tingkat keterbacaan yang tinggi, maka bisa menangkal berita palsu atau hoaks,” tandasnya. ( H Y)
Comment here