BERITABUDAYAPENDIDIKAN

Perpusdes Cidenok Hadir Melengkapi Digitalisasi Informasi

MAJALENGKA – MACAKATA.COM  – Perpustakaan Desa Cidenok kini telah hadir. Memang masih masa pandemi Covid-19, namun, pengunjungnya memakai masker. Pengelola dan pamong desa menyediakan persediaan masker bagi pengunjung Perpusdes.

Perpusdes yang bernama Pusat Bacaan Perpusdes Cidenok ini, berada tepat di balai atau kantor desa Cidenok Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Majalengka Jawa Barat.

Perpusdes ini hadir guna merealisasikan Keputusan dari Kemendagri No. 3 Th 2001 tentang pembentukan Perpustakaan desa (Perpusdes) dan meningkatkan minat baca terhadap buku kepada generasi penerus bangsa.

Kepala Desa Cidenok, Maman Suparman mengatakan buku merupakan jendelanya dunia, maka tentunya manfaat Perpusdes itu cukup banyak.

“Perpustakaan desa merupakan tempatnya persediaan bahan bacaan berbentuk tekstual, untuk sumber pengetahuan umum  masyarakat. Sehingga hadirnya perpustakaan desa diharapkan bisa mencerdaskan masyarakat desa,” ungkapnya, Senin, 03 Mei 2021.

Maman menambahkan, tidak hanya bisa mencerdaskan masyarakat, perpustakaan desa juga bisa memberdayakan masyarakat, sekaligus mendukung kegiatan pendidikan bertaraf nasional.

“Perpusdes ini hadir melengkapi bacaan yang saat ini sudah digitalisasi. Bacaan tercetak buku merupakan sumber belajar orang yang hingga kini masih bisa dinikmati secara nyaman,” ungkapnya.

Sekretaris Desa Cidenok, Nano Supriatna mengatakan, dibukanya Perpusdes bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat khususnya di Desa Cidenok. Terutama pada generasi penerus, dalam hal ini anak-anak harus menjadi lebih baik, karena mereka memiliki masa depan yang lebih cerah.

“Zaman memang sudah digital, semua informasi semuanya bisa didapatkan pada ponsel cerdas. Namun, adanya perpustakaan desa ini, anak-anak bisa belajar mengorganisasikan bahan bacaan, mengembangkan koleksi buku, dan memberikan layanan kepada masyarakat. Selain itu, perpustakaan desa juga berfungsi untuk tempat belajar masyarakat, sekaligus sebagai pusatnya melakukan kegiatan dan mencari informasi,” jelasnya.

Nano menuturkan, pada masa arus globalisasi seperti sekarang ini. dimana teknologi informasi melalui handphone Android atau Smartphone, memang telah menguasai minat generasi penerus bangsa. Oleh karenanya, perpusdes ini hadir melengkapi.

“Namun, buku melengkapi semuanya itu. Buku masih enak dibaca,” ungkapnya.

Sementara itu  Pengunjung Perpusdes,  Suenti yang juga tenaga pendidik MI Miftahul Huda Cidenok  sangat mengapresiasi kinerja Pemerintah Desa Cidenok dengan mendirikan Perpusdes.

“Adanya Perpusdes ini, kami merasa terbantu, untuk sarana belajar yang biasanya di sekolah, murid-murid bisa belajar di Perpusdes, sehingga cara belajar mengajar tidak monoton, sembari mencari buku yang di sekolah kami belum tersedia,” ucapnya. (MC-03)

Comment here