MAJALENGKA – macakata.com – Melihat para santri di pondok pesantren Mufidah Santi Asromo menjalani rutinitas keseharian nya cukup mengasyikkan. Terlebih, mereka tampak senyum sumringah ketika ada tamu yang datang berkunjung.
Dalam penuturan sejumlah santri yang ditemui. Tiga santri menceritakan aktif kesehariannya. Yang menarik, ternyata mereka makin betah, karena setiap kali mau berbuka puasa, takjilnya bervariasi. Dan selalu ganti setiap harinya.
Santri bernama M. Falah Febriansyah mengatakan, bahwa menjalani rutinitas sebagai santri di pondok Mufidah Santi Asromo ini cukup menyenangkan.
“Bagi saya ini tahun ke-lima saya di sini. Takjil sore hari sebelum berbuk puasa itu selalu berbeda setiap hari, ” Ujarnya, Kamis, 6 Maret 2025.
Santri lainnya, Elisa Yanuar Rahmanisa mengatakan, pengalaman sahur harus bisa memenej diri sendiri, karena ada jadwal piket, dan harus bangun pukul 03.00 WIB itu terasa sangat menyenangkan dan bisa jadi pengalaman hidup yang bisa diterapkan seterusnya.
“Untuk makan itu kan di sini katering, diambil oleh yang tugas piket. Misalnya dalam satu asrama ada 20 orang maka yang piket akan mengambil sesuai porsi yakni untuk 20 orang” ucapnya.
Santri lainnya, Desyifa Nurazizah mengatakan ada keistimewaan khusus belajar selama bulan Ramadhan, diantaranya satu kitab khusus harus dikaji yang dipandu oleh para ustadz dan ustadzah. Hal itu harus tamat dibaca selama bulan Ramadhan
” Yang didapat selama ramadhan. Yakni merasa sangat termotivasi , kualitas diri semakin meningkat. Misalnya, temanku udah tamat juz 2 aku baru juz 1, maka aku semakin termotivasi untuk bisa sampai ke juz selanjutnya, ” Ungkapnya.
Sementara itu Kepala Sekolah SMA Ponpes Mufidah Santi Asromo, Lili Solihin mengatakan pihaknya mengapresiasi semua aktivitas par santri di lingkungan sekolah. ( Acil )
Comment here