BERITA

Baznas Majalengka Distribusikan Program Majalengka Pinter

MAJALENGKA – macakata.com – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Majalengka bersama Pemerintah Kabupaten Majalengka bekerjasama dalam kegiatan sosialisasi dan pendistribusian Program “Majalengka Pinter”.

Program Majalengka Pinter ini didalamnya terdapat bantuan sarana keagaaman masjid dan mushola, sekolah, insentif guru honorer dan penjaga sekolah yang meliputi tingkat SD dan SMP Negeri, serta insentif guru honorer himpaudi, IGTK dan IGRA se- Kabupaten Majalengka.

Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi didampingi Ketua Baznas Kabupaten Majalengka, H. Agus Yadi Ismai, hadir langsung memberikan bantuan kepada ribuan guru sekolah di gedung Islamic Center pada Rabu, 20 September 2023.

Ketua Baznas Kabupaten Majalengka H. Agus Yadi Ismail mengatakan, melalui program Majalengka Pinter, Baznas Kabupaten Majalengka menyalurkan bantuan kepada para guru honorer dan penjaga sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kementerian Agama Kabupaten Majalengka.

Agus menambahkan, program yang didistribusikan  ini merupakan hasil dari kerjasama yang luar biasa antara Pemkab Majalengka dengan Baznas Kabupaten Majalengka, melalui zakat, infaq dan sodakoh ASN di wilayah Kabupaten Majalengka yang telah terkumpul di Baznas Majalengka.

Berdasarkan data perbulan Agustus 2023 mencapai Rp 10.178.000.000, dan untuk uang hasil zakat fitrah 1.444 H dilingkungan Dinas Pendidikan Kab.Majalengka terkumpul sebesar Rp. 1.100.000.000, (1,1 Miliar) dan dari lingkup Kantor Kementerian Agama Kab.Majalengka sebesar Rp.179.000.000.

Penyaluran bantuan saat ini bersumber dari hasil Zakat Fitrah ASN yang dikumpulkan ke Baznas Kabupaten Majalengka. Adapun bantuan diberikan berupa insentif.

Selain itu bantua diberikan untuk masjid dan mushola sekolah, untuk bantuan masjid dan mushola sekolah sebanyak delapan masjid dan mushola SD dan SMP dengan total pengeluaran sebesar Rp. 930.000.000,-.

Sedangkan untuk insentif guru honorer SD sebanyak 454 guru honorer dan penjaga sekolah SD sebanyak 70 orang dengan total pengeluaran sejumlah Rp.131.000.000, untuk insentif guru honorer SMP sebanyak 167 orang dan penjaga sekolah sebanyak 24 orang dengan pengeluaran sejumlah Rp. 47.500.000. Sedangkan untuk insentif guru TK dilingkungan IGTKI sebesar Rp. 100.000.000 dan insentif guru honorer PAUD sebesar Rp. 50.000.000.

Bantuan masjid dan mushola di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Majalengka sebanyak tiga sekolah dengan masing-masing mendapatkan Rp 50.000.000, untuk insentif guru MI sebanyak 11 orang dan penjaga sekolah tujuh orang dengan total Rp. 4.500.000, insentif guru honorer MTS sebanyak 110 orang dan penjaga sekolah 15 orang total biaya Rp. 31.250.000, untuk insentif guru MAN sebanyak 38 orang dan penjaga sekolah tiga orang sejumlah Rp. 10.250.000,

“Untuk anggaran seluruhnya dalam penyaluran bantuan untuk insentif guru honorer, penjaga sekolah dan bantuan Masjid/Mushola di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kementerian Agama Kab.Majalengka dengan total pengeluaran sejumlah Rp. 1.500.000.000 (1, 5 Milyar Rupiah)”, ucapnya.

Ketua Baznas Kabupaten Majalengka H. Agus Yadi Ismail menambahkan, melalui program pendayagunaan umat Baznas Kabupaten Majalengka selalu mengacu kepada lima program prioritas yaitu, Majalengka Pinter, Majalengka Bageur, Majalengka, Cageur, Majalengka Bener dan Majalengka Singer.

“Sepanjang tahun 2023 Baznas Kabupaten Majalengka telah menyalurkan bantuan kepada imam masjid, guru ngaji, marbot dan pemulasara jenazah sejumlah 2.744 orang dengan total biaya mencapai Rp 2.968.000.000, kemudian untuk bantuan sembako sebanyak 5.000 paket sembako kepada masyarakat di 343 Desa Kelurahan se-Kab.Majalengka,” ungkapnya.

Dengan seluruh program Baznas Kabupaten Majalengka yang telah didistribusikan, jajaran Baznas Kabupaten Majalengka mengucapkan terimakasih atas dukungan dan kerjasamanya kepada Pemerintah Kabupaten Majalengka dalam hal ini Bupati Majalengka.

“Tentunya, hal ini dilakukan untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat Kabupaten Majalengka guna mewujudkan Majalengka Raharja,” tandasnya.

Sementara itu, Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi mengapresiasi dan menyambut baik pendistribusian bantuan Baznas Kabupaten Majalengka melalui program Majalengka Pinter, program-program yang dilaksanakan oleh Baznas merupakan program dalam membangun umat dan memberikan kesejahteraan bagi umat, uang yang terkumpul dari umat kembali lagi diberikan kepada umat.

Melalui kebijakan Bupati lewat Surat Keputusan Bupati yang mengatur tentang kewajiban ASN untuk menyisihkan sebagian gajinya untuk zakat mal, 2,5℅ dari gajinya diberikan dan dikumpulkan di Baznas Kabupaten Majalengka.

“Nanti uangnya dikelola Baznas Kabupaten Majalengka dan dipergunakan lewat program-program Baznas untuk membantu umat di Kabupaten Majalengka yang salah satunya melalui program bantuan yang hari ini akan disalurkan yaitu Majalengka Pinter”, ucapnya.

Dengan program ini jajaran Guru Honorer dan penjaga sekolah di lingkungan sekolah, baik itu Disdik dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Majalengka akan mendapatkan bantuan.

Untuk itu diharapkan, kemitraan Baznas dan Pemda Majalengka serta Kantor Kementerian Agama Majalengka harus terus dijaga dan ditingkatkan, Baznas Kabupaten Majalengka hadir sebagai fasilitator untuk membantu umat di wilayah Kabupaten Majalengka lewat programnya.

“Oleh karena itu saya minta kepada jajaran Disdik Kabupaten Majalengna dan juga Kantor Kementiran Agama Kab.Majalengka untuk terus mensosialisasikan pentingnya mengeluarkan Zakat Mal dari para ASN nya, karena dari zakat tersebut nantinya akan dikembalikan lagi lewat program bantuan yang diberikan oleh Baznas ke sekolah-sekolah dan guru yang dianggap layak untuk diberikan bantuan,”ujarnya. (Cil)***

Comment here